计划财务
您当前的位置:网站首页 >> 人防资讯
吉林省人防办组织召开四平市人防工程专项规划审定会
2012年12月27日     来源:吉林省人民防空办公室     访问次数:9665

1221日,省人防办组织召开由省住建厅、沈阳军区司令部工程科研设计院、四平市规划局、四平市人防办、四平市城乡规划设计院及规划编制单位参加的四平市人防工程专项规划(2011-2030)审定会。省人防办工程处许向阳处长主持会议。

省住建厅规划处陈利民处长代表规划管理部门,要求规划部门要与人防部门做好协调配合,共同做好人防规划的编制和管理;同时要求编制人防工程规划的公司要充分发挥技术和人员优势,要积极配合人防部门搞好人防工程规划编制;要求规划管理部门要严格按照控制性详细规划的要求,提出人防规划条件,核发建设工程规划许可证。规划和建设中涉及到人防的,应该征求人防部门的意见。

规划编制单位就20121月规划论证意见及修改调整内容向与会领导和专家做了汇报。与会专家和各位领导分别对规划文本修改稿发表了审查意见,就规划管理实施和下步如何开展人防工程控制性详细规划工作发表了意见。

省人防办王涌慧主任在会议做了总结讲话,指出:规划应是工程建设的龙头和统领,但目前单建和结建人防工程缺乏规划引领,不论单建还是结建,按建设单位要求建设的随意性较大。因此,应确认规划的权威性和统领性,按规划要求应建高等级人防工程的,人防办可以进行补贴,同时要求建设单位必须建设达标的高等级人防工程。

结合军事斗争准备、城市建设发展和地下空间开发建设人防工程绝不是一句空话。地下空间资源具有稀缺性和不可再生性,重建或改建的可逆性差,因此规划的超前、引领作用及权威性非常重要。强调规划的权威性并不是说规划就是一成不变的,由于城市化进程的快速发展,在树立人防规划权威性的同时,人防规划也应随着城市建设的发展和变化而具有可调整性。应考虑人防规划编制从宏观到微观,可分阶段实施。

虽然目前已规定人防部门是城市规划委员会的成员单位,但人防部门也应主动加强与建设部门的沟通和协调,一些人防的要求应主动让规划建设部门知晓,以取得他们的支持。也希望四平市规划建设部门要支持人防事业。

人防是国防的重要组成部分,也是民生之事,和平时期人防的战备作用无法突出,但世界不能永远和平,中国有古话“忘战必危”,要有居安思危思想,所以,包括住建部门在内的各部门,都应支持人防建设,而住建部门对人防的支持往往可起到事半功倍的效果。特别希望规划建设部门在相关规划建设程序及规划验收等方面帮人防把关。

不论是结建、单建还是地下空间兼顾人防的建设,均应将国家有关优惠让给建设单位,争取人防在公益方面和建设单位在利益方面取得双羸,这样才能长久地促进人防的建设发展。

人防部门对规划一定要高度重视,但也不应搞的太神秘,而且要有一种紧迫感,因为城市地下空间资源的稀缺性和不可再生性日益突显,其已吸引城市建设开发方方面面的注意和重视,所以一定要提前规划好。我们下一步要出台全省加快人防工程规划编制的指导意见,与住建部门共同明确一些纲领性的内容,指导全省该方面工作的开展。另外,人防工程规划的修改也要建立一种机制,一种人防工程规划修编的机制。

会议认为:规划编制单位针对论证修改意见和论证时各专家意见对规划进行了认真的修改和调整,达到了要求。原则通过并同意报批。

 

※附件下载: