综合信息
您当前的位置:网站首页 >> 人防资讯
河南省人防系统深入开展服务型行政执法活动
2019年07月19日     来源:河南省人民防空办公室     访问次数:161
近年来,河南省人防办坚持以“建设法治人防、提高服务经济社会建设水平”为目标,不断创新执法手段和方法,狠抓依法行政及规范化管理工作,执法模式不断创新,执法行为不断规范,执法效能不断提升,执法形象不断提高。
一是提高服务意识。全省人防系统从上到下牢固树立了管理、服务、执法三位一体的执法理念。深入开展普法宣传工作。制订印发了“谁执法、谁普法”责任制工作方案,每年都要面向人防工程参建企业,开展形式多样,富有成效的普法宣传工作,积极做到送法上门、送政策上门、送服务上门。全省人防系统2018年以来开展各类企业人防宣传活动近600次。优服务化体系。近年来,省人防办梳理了今后全省人防发展改革的路线图,将编制“四个规划”、完善“五个体系”、做好“五个一”、落实“六个纳入”列为重点任务,明确了时间表与责任体,确保按图推进不偏向,按时完成不落空,按责落实不走样。今年初,针对当前人防法规建设存在缺失、落后和适用性、权威性不够等问题,省人防办积极跟进国家人防办法规体系建设任务进程,制定了《全省人防系统法规标准体系建设专项推进方案》,按照集中力量、立足当前、突出重点 、远近结合、急用先立的工作原则,坚持“立、改、废、释”多措并举,突出重点,完善配套我省人防法规标准体系。《全省人防系统法规标准体系建设专项推进方案》主要明确了如下任务:即修订《河南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、制定人防规划、出台规范性文件,制定人防建设标准等,大大推进我省人防立法建设进程,基本建立适用管用的人防法规标准体系,对优化全省人防服务体系将更有据可循、有法可依。    
二是推进互联网+政务。全省人防系统将人防工程行政审批流程、审批项目、收费标准、建设标准、审批文书、办事指南、中介机构等内容在各单位门户网站进行公示,办事企业、群众均可在网上自行进行查询和下载,公开透明、阳光规范。编制详细的、操作性强的《政务服务事项办事指南》,上传至单位网站,放置在办事窗口,包括政务服务事项信息表、政务服务事项办理流程一览表、政务服务事项流程图、审批事项申报材料一览表等内容,极大方便了企业和群众办事。运用互联网思维,拓展服务渠道,创新执法模式,推进线上线下融合,实现“互联网+行政执法”的快速增效。简化优化行政执法流程,努力解决群众办事难、办事慢、办事繁等问题。积极构建人防智慧平台。近年来,省人防办指导郑州市人防办先行先试,建立了人防智慧平台,迈出了“互联网+行政执法”重要的一步,对全省人防系统“互联网+行政执法”起了很好的示范作用。该平台拟实现行政执法全过程记录和法制审核,彻底根治行政执法的“乱象”,让权力真正晒在阳光下。与此同时,为保证执法决定的公正,所有行政执法案件的执法证据都系统实时上传,杜绝对听证笔录等的二次录入,实现行政执法全过程实时记录。现在,群众只需轻点鼠标,即可对案件的执法主体、执法依据、裁量基准、执法人员、处罚流程一目了然。不仅如此,对于处罚结果,群众也可在网站中实时查询。平台能够实时详细记录目前待办案件的审理状态,实时、全方位对执法机关执法案件办理情况进行监督,终结以前行政机关既是“运动员”又是“裁判员”的现象。
三是创新监管模式。各单位依托所在辖区市政务服务网,实行监管过程“双随机 一公开”模式。随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。本着公开公正的原则,随机抽查事项清单、执法人员信息库、检查对象名录库和随机抽查工作细则均在单位网站公布,并根据监督形式,搭建日常监督、监督抽检、专项整治、廉政回访四大版块,形成监督闭环。其中,日常监督主要对日常工作开展抽查;监督抽检主要对重点单位、热点问题开展有计划、有针对性的监督检测;专项整治主要对上级安排部署的重点工作开展抽查;廉政回访主要对执法人员的行为规范、廉洁程度开展抽查。在运转上,采取随机抽取,以抽查事项、对象等级、行政区域、许可时间等为抽选选项,随机抽取检查对象,随机选派检查人员,并形成《双随机抽查表》《抽查任务通知书》《抽查告知书》等。以不影响公正与效率为前提,明确抽查对象按10%抽取,保证必要的覆盖面和监管力度。
四是扩大宣传影响。充分利用人防“铸盾”微信群、网络、电视、简报、专刊、多媒体电子屏、e线通、微宣室等媒介,大力宣传法治政府、人防法律知识和新的人防政策文件精神;坚持开展人防法律法规宣传进学校、进企业、进社区、进机关、进网络的“五进”活动,与省教育厅联合下发《关于加强全省初级中学人民防空教育工作的意见》,组织开展中学生人防知识演讲比赛,增强人防依法行政工作成果的公众知晓度和社会影响力;进一步完善了人防门户网站建设,把人防门户网站建成为宣传人防政策法规、服务百姓、政务公开、便民利民的重要窗口,为全省人防事业发展营造了良好的法治氛围。

※附件下载: