科技论坛
您当前的位置:网站首页 >> 知识天地
创新监管模式 提升监管水平
2012年12月25日     来源:南京市鼓楼区人民防空办公室     访问次数:7788

——南京市鼓楼区人防办加强对新形势下人防设施监管的创新与探索

近年来,南京市鼓楼区人防设施建设驶入快车道,监管水平也逐步提高。但随着人防工程数量的快速递增,特别是人防工程标识、标注牌的安装,以及人防宣传教育设备、器材等落户社区,在监管方面也随之出现了诸多新情况。对此,该区人防办2011年以来,结合成功打造人防工作进街道、人防工作进社区示范城区,对新形势下如何创新监管模式和管好用好人防设施进行深入调研和有益探索,制定了《鼓楼区人防设施监管体系方案》,建立起了区、街道和社区三级监管体系,在监管主体、监管内容、监管频率和监管激励等方面进行创新,被南京市人防办转发各区(县)学习借鉴,还得到省民防局领导机关的充分肯定。

一是创新监管主体,变一级监管为多级共管。过去只是由区级人防办进行监管,人防设施数量多与监管人员少的矛盾十分突出,一定程度上影响了监管水平。对此,我区充分依托“人防工作进街道、人防工作进社区”的特有优势,把由区监管扩大到街道和社区三级共管。此举既完善了人防设施监管体系,又发挥了街道和社区人防骨干的作用,还解决了人防设施监管力量不足的问题。

二是创新监管内容,变单一工程为所有设施。过去只是对人防工程的风、水、电、结构、安全等内容实施监管,现在扩大到对人防工程标识牌、指示牌和人防宣教设施等实施监管,范围更广、项目更多、内容更全,有效健全了人防设施监管内容,实现了人防设施监管的全覆盖。同时,为加强依法巡查、文明巡查,每年组织一期人防设施监管人员培训,还建立健全了监管记录台帐,帮助监管人员提高素质水平,规范监管行为。

三是创新监管频率,变有限巡查为多次巡查。过去区人防办按要求每半年组织对人防工程进行巡查,现在对所有人防设施实行街道每季度要巡查一遍,社区每月要巡查一遍,做到了早巡查、早发现、早整改,对违规行为及时进行劝阻、宣传和取证、上报,增加了监管频率,加大了监管力度,提高了监管效果,及时把各类隐患消除在萌芽状态。

四是创新监管激励,变被动巡查为主动巡查。过去区一级只是组织开展一些例行的检查督促,在监管方面还存在有查无奖、奖罚不分等情况,不同程度挫伤了监管人员的工作积极性。对此,区人防办注重调动和激励监管人员的工作积极性、主动性和创造性,专门设立奖励基金,结合每年工作总结,进行考核评比,对表现突出的单位和个人进行表彰奖励,建立起了人防设施监管的长效激励机制,有效激发了各级人防骨干认真履行职责义务,加强实时有效监管。经过一年多的尝试、运作与实践,使全区人防设施管理水平有了显著改善。2012年共巡视621次,巡视人次达到2033人次,发现问题63个均已办结,其中,现场解决问题52个,占82.5%,营造了共建、共管、共享人防设施的良好氛围,有效发挥了人防设施的战备、社会和经济效益。

※附件下载: