科技论坛
您当前的位置:网站首页 >> 知识天地
浅谈人民防空与应对自然灾害的融合式发展
2012年12月30日     来源:锡林郭勒盟人民防空办公室     访问次数:6484

锡林郭勒盟正蓝旗人民防空办公室 侯景林

【摘 要】在新的形势下,单纯就人防抓人防,人防事业难以获得更大的发展空间。人民防空工作要想有大作为、大发展,就必须主动发挥自身优势,围绕“市场”和“战场”,积极拓宽工作职能,以战备为牵引,以“打赢”为目标,以保护人民生命财产安全为出发点和落脚点,把战时防空与平时救灾有机结合起来,不断深化“两防一体化”工作。本文就人防部门如何应对重大自然灾害进行了剖析,探索新时期人防事业发展、壮大的新路。

20127月,民政部、国家减灾委办公室会同工业和信息化部、国土资源部、交通运输部、铁道部等相关部门对2012年上半年全国自然灾害情况进行了会商分析。经核定,2012年上半年,各类自然灾害共造成全国11336.1万人次受灾,465人死亡,97人失踪,需应急救助1150.4万人次,其中147.3万人次紧急转移安置;此外,农作物受灾面积11732.8千公顷,其中绝收988.5千公顷;18.6万间房屋倒塌,37.8万间严重损坏,80.8万间一般损坏;直接经济损失773.8亿元(不含港澳台地区数据)。

内蒙古自治区位于中国北部边疆,由东北向西南斜伸,呈狭长形。是我国最大的畜牧业生产基地,占全国草地面积的27%。畜牧业是内蒙古的基础产业和优势产业 ,在国民经济中占有非常重要的地位。然而受气候影响 ,草地生态较为脆弱 ,自然灾害频发,对畜牧业发展影响巨大,特别是旱灾和雪灾。笔者获悉,2012年上半年,内蒙古自治区相继发生了雪灾、沙尘暴、火灾、干旱、风雹、洪涝等多类自然灾害,全区受灾人口达325万人,紧急转移安置3.7万人,农作物受灾面积1160千公顷,死亡大小牲畜10.8万头(),造成直接经济损失84亿元。其中,巴彦淖尔市、乌兰察布市、鄂尔多斯市、锡林郭勒盟、通辽市等地受灾严重。

灾情发生后,自治区党委、政府高度重视,要求各地采取切实有效的措施,做好救灾工作,并安排主席预备金2000万元,用于解决受灾群众的生活困难。先后启动了5次救灾应急响应,并协调启动国家4级响应一次。下拨救灾资金4800万元和一批救灾物资,帮助受灾地区开展抗灾救灾工作,有效救助受灾群众65万人。在重大自然灾害中,人防部门虽做了一定工作,但听到人防应急救灾的声音并不多,这说明人防部门对不同类型的灾害应变能力仍存在不足。一方面在社会上的影响还不广泛,另一方面也说明人防应急能力还有待提高。我体会,提高人防部门应对自然灾害的救助能力,最大限度地减轻灾害造成的损失,确保人民生命财产安全,实现人民防空向民事防务的有效转变,当务之急,应着力做好以下几方面工作。

一、正确认识人防职能定位,增强防灾救灾意识

一般来说,自然灾害具有突发性、紧急性、不确定性和社会影响性,处置不好会产生连锁反应。目前,全国的减灾战略正在做重大调整,它的突出特点是从单一的减灾到综合减灾,从单纯的减灾向减灾的可持续发展相结合,从减轻灾害到减少灾害风险转变。任何灾害都会出现灾害链,比如说气象灾害可以直接或间接导致山地灾害、森林火灾、病虫害、流行病、生产安全事故等,所以我们必须树立综合减灾的理念。

我区由于近年来没有遭受过严重的、波及范围广、损失严重的重特大自然灾害,这就在客观上使我们一些同志产生了麻痹思想,在各级各类应急救援组织机构中,也没有人防部门的直接参与。人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,加强人民防空建设是一项长期的战略任务。《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》指出,人民防空是城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业,这就是人防的社会属性、地位和作用,同人民群众的生活、发展经济、社会稳定、国家安全息息相关。人防工作的根本目的在于应对现代空袭战争及重大灾害事故,《人民防空法》第三十六条规定,人民防空通信、警报设施平时应当为抢险救灾服务。进行变的人防职能向民防职能的转变,从民防的角度来看,应对自然灾害是人防的实践性工作,各级地方政府应进一步增强防灾救灾意识,贯彻以防为主,防、抗、救相结合的基本方针,充分发挥人防部门的抢险救灾职能。各级人防部门应建立统一高效的人防组织指挥体系,防护分区与行政划区相一致,自成体系。提高城市及防护分区战时的防扩效率,强化人防指挥工程和人员掩蔽工程建设,配置相应的防空专业队工程和配套工程,各类建筑按规定建设地下人防设施,抓好要害部门、生命线工程、次生灾害源及重要经济目标的防护,建设灵敏可靠的通信警报系统,中心城区警报覆盖率要达到 100%。结合道路、轨道交通、地下管网及地下公共空间建设,建立地上地下协调的人防疏散系统,建成保障得力的人口疏散体系,多元化开发地下空间,形成现代化地下防护空间体系。

二、在防灾救灾中主动作为,充分发挥人防职能

(一)人防部门要加强与气象等相关部门的联系协作

建立灾害预警机制,采取有效措施,提高应急救援水平,积极为抗灾减灾服务。应充分利用现有警报网络,加强监测预报,建立紧急预警机制,制定科学系统的应急预案。人防部门要加强与气象等部门的联系协作,及时掌握天气变化情况,与气象部门应联合建设一套气象灾害综合监测系统,加强气象灾害预报预警,加快完善气象灾害相关法规和标准建设,加强气象灾害应急救援队伍建设,加大防灾减灾资金投入力度,不断完善气象灾害防御保障体系。人防部门还应加强与各有关部门的协调联动,努力提高全社会对气象灾害的防范意识,切实加强气象灾害防御的组织领导和宣传教育。由于人防的现有警报网络是全方位的覆盖,人防部门可以充分利用该系统,加强指挥信息系统管理维护,建立数字遥控智能调频广播系统,确保按政府号令迅速投入使用。通过数字遥控智能广播系统,可向辖区发布空袭预报、防空警报、灾情预报,增强应急预案的操作性,提高基层应急实战能力。在非常时期,人防部门要实行个人24小时战备值班制度,强调工作纪律,配齐相关资料和设施设备,确保重大问题和紧急突发事件处置及时妥当。

(二)加强人防自身设施的维护保养和物资储备工作

人防地下工程一般都处于恒温或准恒温状态,这为维护设备、保存物资提供了相对有利的条件。要充分利用人防工程与交通枢纽工程相结合的方式,保障运输工程网络化、系统化,进一步加强人防自身设施的维护,保障各种人防设施能正常运转,加强应对自然灾害的防护能力。在设计施工时,要充分考虑恶劣天气对各类人防设施造成的影响,解决人防设施特别是战备指挥所的水电、氧气等供应供给问题。地下指挥所也是一个相对恒温的环境,但四季湿度变化却很大,各级指挥所的设备设施要指定专人负责,在中心控制区域和主要坑道地段,配备除湿设备,注意做好除湿防潮工作,保持通风干燥,保证各类设备设施性能良好。对室外防空警报、通信线路要加强巡查、维护,防止损害和老化对各类防空地下室要做好防洪、防爆、防渗漏工作,保证各种人防设备设施平时、战时都能发挥作用。其次,对各种灾害要有预见性,立足应付最复杂、最困难局面。要充分考虑各方面情况,切实做到有备无患。相关文件、图纸要按要求保存好,要有物资购置计划,对应对灾害需用的钢材、水泥、通信电缆、电子设备及生活必需品,必须购置到位,备足库存,一旦需要能够立刻投入使用。

(三)实施平战结合转换,完善人防工程设施

按照平战结合方针,进一步完善人民防空系统防灾功能,建立健全防空防灾相结合的工作机制,各级人民政府要把人民防空部门作为本级政府应对突发事件的重要力量,赋予相应的防灾救灾职责任务,切实发挥人民防空部门的作用,充分利用好人民防空资源。各级人防部门要制定出有针对性和操作性强的平战结合功能转换方案,发挥人防“战时能防空、平时能应急”的特点,根据人防工程的分布情况、现状规模,对平时地下停车场、物资储备等人员掩蔽部的个数、建筑面积、结合战时工程需求量,制定出符合客观实际要求的平战转换方案。地方人民政府要适时组织防空防灾演练,检验和完善城市防空防灾方案,提高群众防空防灾技能,增强城市综合防护和应急能力。要鼓励动员群众以志愿者身份参与防空防灾救援演练。在灾害发生时,充分发挥平战结合工程的作用。人防等相关部门要密切配合政府,履行相关职责,为政府分忧解难,做好地下人防工程的供水、供电、供暖、通风,避免出现安全事故。

(四)充分利用人防通信设备,为地方抗灾减灾服务

自然灾害发生容易造成交通中断,通信瘫痪。人防部门可充分运用现有指挥通信网络,调配指挥通信设备资源,为地方提供应急通信联系。要坚持与日俱进,积极推进防空防灾一体化建设,实现防空防灾相结合,促进人防通信由单一的战备通信保障工作向战时防空、平时救灾一体化发展,更好地适应现代化战争和社会公共安全的需要。各级人防部门普遍配备电台,在民用通信瘫痪时,要积极发挥作用。人防部门可与当地的无线电主管部门及无线电协会联系,利用无线电台设备、业余无线电台设备共同组建无线电台人防应急通信网。平时可用于抢险救火,战时用于人民防空通信。人防通信部门还应加强与公安、交警、铁路等建有集群移动通信系统,拥有对讲机、车载电台等无线通信设备的设台单位联系,把他们纳入人防通信网的组成序列,使他们的通信网成为人防应急通信网的一个组成部分。同时加强各种通信知识培训、业务训练,加强联动,使这些资源平时服务于各自单位,共同为抗灾减灾服务,战时则为人防通信服务。

三、加大对人防专业人才的培养,提高应急救援水平

要着手解决人防专业队伍人员编制问题,加大专业技术人员的比例和人员数量。集中培训技能型人防干部,着力提高几种能力,即:完善人防组织指挥体系建没,提高应急指挥能力;加强人防信息保障体系建设,提高信息支撑能力;建设和完善防护工程体系,提高综合防护能力;落实平战结合方针,提高服务经济建设和社会发展能力;充实和完善人民防空专业队伍,提高综合救援能力;加大人防法制建设和宣传教育力度,提高依法行政和宣传动员能力;加强人防国有资产管理,提高国有资产保值增值能力;不断探索人防发展新途径,提高自主创新能力;加强人防机关“准军事化”建设,提高人防队伍的综合适应能力。通过九种能力的提高,使人防干部职工真正熟悉掌握指挥通信、抢险救灾、供应水电风暖等设备控制技术与工程战时预警技术,能够处置工程专业技术问题及各项业务,一旦战争及灾害发生,能拉得出、用得上。平时更应加强对各人防专业队的组训、沟通和协调,确保出现紧急情况叫能及时组织赶赴现场抢险救援,把各种灾害损失减少到最小程度。

※附件下载: